Новости

18 ноября стартует прием заявок в детский технопарк «Кванториум» Кирова

Запуск детского технопарка «Кванториум» в городе Кирове запланирован на конец года на базе Центра технического творчества (ул. Пролетарская, 50). Это будет современное функциональное образовательное пространство, которое сможет принять порядка 800 учащихся. Заявки на обучение будут приниматься с 18 ноября по 15 декабря на сайте kvant43.ru.

Для поступления в «Кванториум» ребенку должно исполниться 12 лет до 1 июня 2020 года. Дети могут попробовать себя в одном из 7 образовательных направлений: Промробоквантум, Промдизайнквантум, Аэроквантум, IT-квантум, Автоквантум, VR/AR, Хайтек. Для кванторианцев также будут организованы дополнительные занятия математикой, шахматами и техническим английским.

– Для подачи заявки нужно заполнить стандартную анкету на сайте, а также прикрепить портфолио – сканы документов, подтверждающих участие ребенка в конкурсах, курсах, олимпиадах технической направленности. Чем раньше вы подадите заявку, тем выше ваши шансы на зачисление, – подчеркнула руководитель технопарка в городе Кирове Анна Спицына.

Напомним, детские технопарки «Кванториум» создаются в Кировской области в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Это проект в сфере дополнительного образования, новая форма поддержки талантливых школьников и метод стимулирования их интереса к высоким технологиям и инновациям. Во время обучения ребята приобретают навыки командной работы и проектного управления, развивают изобретательское мышление, знакомятся с высокотехнологичным оборудованием, создают собственные инженерные проекты.

В регионе уже созданы и успешно работают два технопарка «Кванториум» в Кирово-Чепецке и Омутнинске. В них занимаются порядка 800 детей. По словам губернатора области Игоря Васильева, «Кванториумы» являются хорошим подспорьем в ранней профориентации, так как обучение в них формирует у школьников техническое мышление, умение работать на производстве.

– Открытие технопарка в Кирове позволит заинтересовать еще большее количество школьников инженерной наукой, обеспечить раннюю профориентацию будущих специалистов, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, в ближайшие два года будет закуплено 3 мобильных технопарка «Кванториум», которые помогут школьникам из отдаленных районов области заниматься наукой.

Заявку Кировской области на закупку мобильных технопарков «Кванториум» в июле текущего года одобрило Министерство просвещения Российской Федерации. Средства будут выделены из федерального бюджета. Первый мобильный «Кванториум» закупят в 2020 году, два других приедут в Кировскую область в 2021 году.