Новости

Более 500 человек приняло участие в Неделе науке в «Кванториуме»

С 19 по 26 октября жители Кирово-Чепецка и Омутнинска обучались 3D-моделированию, следили за боями роботов и слушали познавательные лекции про патентное право и инженерные проекты. Неделя науки объединила и детей, и взрослых – всех, кому интересно техническое творчество.

Насыщенная программа включила в себя День открытых дверей, осенний шахматный турнир, мастер-классы по векторной графике и 3D-моделированию, брейн-ринги и научные квизы, занятия по играм-головоломкам и основам проектной деятельности.

Одним из самых напряженным и зрелищных мероприятий стал областной конкурс «Робототехническое сумо». Он объединил команды школьников, которые разработали автономных роботов, способных вытолкнуть за пределы рингов своих соперников, при этом не выйдя за обозначенную судьями черту.

– Самый сильный робот определяется не просто по мощной и прочной конструкции, но и по бесперебойной работе и правильно налаженному программному обеспечению. Создавая таких роботов, дети осваивают самые современные знания в области робототехники и электроники, – рассказал Эдуард Полухинских, руководитель детского технопарка «Кванториум» в Омутнинске.

Завершили программу Недели науки хакатоны. Хакатон – особый формат инженерных состязаний, в рамках которого ребята сообща работают над решением конкретных проблем. Это всегда означает прикладное решение задач, поэтому участники не просто придумывают идеи на бумаге, но и делают прототипы. В Омутнинске хакатон прошел на тему создания универсальной всепогодной спасательной капсулы, а в Кирово-Чепецке – на тему решения проблемы бездомных животных.

– Ребята представили очень разные идеи в рамках хакатона. Например, среди них был проект по созданию небольших пунктов-кормушек, где бездомная кошка может укрыться от собак и непогоды и перекусить. В таких пунктах будет легче забирать бездомных животных волонтерам, чтобы отвозить их в приюты , – сказала Наталья Блохина, заведующий по образовательной деятельности детского технопарка «Кванториум» в Кирово-Чепецке.

На этом познавательные программы для школьников в технопарках не заканчиваются. Уже на следующей неделе в «Кванториуме» Омутнинска стартуют Инженерные каникулы – отличная возможность для детей полноценно погрузиться в кванторианскую среду, наполнить свои каникулы интересными занятиями в творческой обстановке технопарка. Осенние каникулы в Омутнинске будут посвящены построению машины Голдберга. В Кирово-Чепецка Инженерные каникулы пройдут во второй половине ноября по теме создания экспонатов для интерактивного музея.