Новости

Детские технопарки «Кванториум» перешли на дистанционное обучение

Как и многие образовательные учреждения региона, учреждения дополнительного образования также переводятся на дистанционную форму обучения. Центр технического творчества и детские технопарки «Кванториум» в Кирове, Омутнинске и Кирово-Чепецке уже тестируют различные форматы взаимодействия с обучающимися.

– Основной упор сделан на вебинары через различные платформы, также используются и другие инструменты удаленной работы – Google Classroom, LearningApps, Skilltera. Каждый наставник, адаптируя свою программу под дистанционный формат, выбирает удобные ему программы и приложения. Педагоги поддерживают постоянную связь со школьниками через чаты в социальных сетях и мессенджерах, – подчеркнул директор Центра технического творчества Ярослав Пивоваров.

Программы обучения в «Кванториуме» довольно легко адаптировать под дистанционный формат, особенно это относится к темам, касающимся IT-технологий.

– Сейчас мы с ребятами занимаемся разработкой мобильных приложений. Я подготовил примеры заданий, где пошагово расписан механизм работы. В онлайн-режиме мы будем вместе работать над приложениями и сразу получать обратную связь друг от друга, – рассказал наставник IT-квантума Кирова Максим Рогачев.

Некоторые занятия проводятся в формате наглядных мастер-классов. Наставник Промдизайнквантума в Кирово-Чепецке Анастасия Наговицына уже занимается со своими учениками дизайном с помощью подручных материалов и 3D-ручек.

– На днях я провела уже три таких вебинара, и в целом все прошло хорошо, промежуточный контроль задания был осуществлен. Для многих детей личное общение с преподавателем намного полезнее, так как им проще понять какие-либо тонкости, а такой способ общения практически имитирует живой разговор, к которому мы привыкли. Думаю, ребята тоже втянутся в данную систему работы, это для них большой опыт не только освоения технологий, но и адаптации к новым реалиям. Конечно, все мы очень соскучились и надеемся, что скоро сможем вернуться к привычному ритму жизни, а пока – встречаемся на вебинарах и общаемся в социальной сети, – рассказала Анастасия Наговицына.

Кроме основных занятий в квантумах, в технопарках также будут проводиться онлайн-лекции, хакатоны и другие мероприятия по различным темам. Например, в Кирово-Чепецке прошла онлайн-встреча с театральным режиссером, сценаристом Ириной Дегтяревой. В Кирове 30 марта запланирована онлайн-лекция дизайнера Алины Вейнкрот. Смотреть подобные мероприятия может каждый желающий – для этого нужно подключиться к трансляции в группах технопарков Вконтакте.