Новости

Кирово-Чепецкий кванторианец стал лучшим на Всероссийской Олимпиаде НТИ

Олимпиада кружкового движения Национальной технической инициативы – это всероссийская инженерная олимпиада для учеников 5-11 классов. Она проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал по нескольким профилям и направлениям: Информация, Стратегия, Техника, Производство, Человек, Среда, Специальные проекты, Региональный профили.

Александр Журавлев оказался в числе нескольких школьников Кировской области, которые приняли участие во всех этапах Олимпиады. Саша – ученик 11 класса Лицея Кирово-Чепецка, уже второй год дополнительно занимается в детском технопарке «Кванториум» в Промробоквантуме, а также самостоятельно изучает языки программирования и игровые движки. Он успешно прошел отборочные этапы и отправился на финал Олимпиады НТИ по профилю «Виртуальная реальность: VR», который проходил в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

– Задача нашего профиля заключалась в создании приложения с использованием технологий виртуальной реальности. Говоря более простым языком, игроку даются контуры, например, небольшого домика, который нужно собрать из дерева и камня с помощью пилы, стамески, рулетки и других инструментов. При всей своей сложности, задача была очень интересная. По сути, мы создавали прототип игрового/образовательного продукта, с чем вполне успешно справились, – рассказал кванторианец.

Саша признается, что он очень хотел побывать на Дальнем Востоке, и этот финал подарил ему одну из лучших недель в его жизни.

– Было очень весело и интересно, столько новых эмоций! Последний этап олимпиады НТИ – это нечто большее, чем просто соревнование. В первую очередь, это небольшой образовательный лагерь для детей. Его задача не заставить нас соревноваться, а наоборот – сплотить вместе, научить ценить друг друга и развиваться. Даже если вы не станете победителем или призёром, вы все равно будете долго вспоминать эту поездку с теплотой в сердце, – отметил молодой человек.

В итоге Александр занял первое место в составе команды «Пять минут до дедлайна», а также стал лучшим в личном зачете по физике и информатике. Победа в финале Олимпиады НТИ дает плюс к баллам ЕГЭ и фактически гарантирует поступление в лучшие вузы России.