Новости

Кванторианцы Омутнинска разрабатывают прикладные проекты

Детский технопарк «Кванториум» в рамках сотрудничества с Омутнинским металлургическим заводом организует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с участием школьников. Проектные команды учащихся «Кванториума» по специально разработанной программе работают над созданием инженерных продуктов. 

Как отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева, детские технопарки стали крупными и эффективными площадками для занятия наукой. Технопарки «Кванториум» в Омутнинске и Кирово-Чепецке сотрудничают с градообразующими предприятиями, и в результате дети на примере проработки проектов не только знакомятся с реальным производством, но и помогают совершенствовать его.

– Занятия в различных квантумах детских технопарков способствуют развитию инженерной мысли учащихся, формированию практических навыков проработки крупных проектов. Все это помогает детям раскрыть свой потенциал, – подчеркнула Ольга Рысева.

В настоящий момент ребята трудятся над пятью кейсами, которые затрагивают актуальные технологические задачи предприятия – автоматизацию этапов производства, очистки вод, нейтрализацию кислоты, изготовление макетов для обучающих пособий.

– Наша команда создает установку для нейтрализации кислот, которые образуются при травлении металлов в химической лаборатории Омутнинского металлургического завода. Разработан макет из картона с имитацией внутреннего содержимого установки, разрабатывается модель установки в программе «КОМПАС-3D». В дальнейшем она будет изготовлена из дерева с использованием микросхем, температурного датчика и помпы, и пройдет первое испытание, – рассказала педагог Наноквантума Светлана Дружинина.

Генерации изобретательских идей способствует специально организованное пространство в детском технопарке «Кванториум», научно-исследовательская база Вятского государственного университета и лаборатории завода. Кроме того, в процесс обучения эпизодически вовлекаются другие специалисты предприятия. Они проводят некоторые предварительные расчеты или дают рекомендации кванторианцам на основе имеющихся наработок.

– В состав проектных команд входят не только кванторианцы, но также студенты Вятского государственного университета – технические волонтёры, педагог-наставник из технопарка и эксперт-куратор предприятия, – пояснил Эдуард Полухинских, руководитель технопарка, заместитель директора Центра технического творчества – оператора сети технопарков «Кванториум» Кировской области. Педагоги, кураторы и студенты помогают группе учащихся определить пути решения и освоить необходимые знания и навыки.
В новом году работа над проектами будет продолжена. В планах педагогов и кванторианцев – разработка проекта по диагностике состояния кирпичной кладки дымовых труб АО «ОМЗ» с применением квадрокоптеров. 

Работа по развитию допобразования также будет продолжаться. Регион за 2 года получит средства на закупку мобильных технопарков «Кванториум». Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что всего на средства федерального бюджета в регион поступит три мобильных технопарка. Они позволят сделать доступным допобразование для детей в районах области. Мобильные технопарки будут ездить по населенным пунктам, работая при опорных школах, и знакомить школьников с последними научными разработками. Участвовать в создании проектов в мобильных технопарках смогут учащиеся старше 12 лет. Первый такой «Кванториум» поступит в Кировскую область в 2020 году.