Новости

Кванторианцы представили свои проекты по решению экологических проблем

Апрель 2019 года в сети детских технопарков «Кванториум» был посвящен экологии. Для детей прошли различные мероприятия, включающиеся в себя экологические квесты, тематические занятия, посвященные эко-тематике, а также эко-хакатоны.

– Хакатон – новый формат соревнований, в рамках которого специалисты из разных областей знания сообща работают над решением конкретных проблем, – рассказала Екатерина Митягина, директор Центра технического творчества – регионального оператора «Кванториума» в Кировской области.

Первый хакатон прошел на площадке технопарка Кирово-Чепецка. В нем приняли участие 80 школьников города из разных общеобразовательных учреждений. Экспертами выступили специалисты из филиала «КХЧК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», которые обозначили самые актуальные направления работы в сфере экологии.

Ребятам было предложено решить кейсы на предложенные эко-темы, актуальные для Кирово-Чепецка: проблема с тополями, утилизация твердых бытовых отходов и загрязнение воздуха автомобильным транспортом. Каждая команда в итоге защитила свой проект по защите окружающей среды. Это были и идеи по переработке мусора, заимствованные у европейских и японских активистов, а также креативные решения. Так, первое место в хакатоне было отдано команде, которая предложила разработать специальное мобильное приложение. Согласно задумке, пользователь собирает мусор, который подлежит вторичной переработке, приносит в определенное место сбора, за что ему начисляются баллы. Этими баллами он впоследствии может приобретать услуги у организаций-партнеров.

В технопарке Омутнинска эко-хакатон прошел в двухдневном формате. 45 участников из Афанасьевского и Омутнинского района самостоятельно изучали эко-проблематику и работали над кейсовыми заданиями. Также для школьников прошли игры на командообразование и лекция по введению в Scrum-технологии. Проекты участников оценивали специалисты из ВятГУ и Омутнинского металлургического завода.

– На хакатоне ребята подняли важнейшие темы – загрязнение окружающей среды мусором и очистка воздуха от промышленных выхлопов. Как здорово, что благодаря подобным проектам с детского возраста развивается техническая мысль. Те, кто занимается проектной деятельностью, творят наше будущее. В настоящее время в нашей стране ведется большая работа по строительству не только заводов по сортировке мусора, но и по его переработке. В нашем регионе тоже будут строиться мусоросортировочный заводы, и ваши идеи по приучению людей к раздельному сбору отходов, идеи по инновационным мусорным корзинам и уличным контейнерам, безусловно, пригодятся, – отметила эксперт Тамара Ашихмина, доктор технических наук, профессор ВятГУ.

Планируется, что по итогам хакатонов разработки будут представлены руководству Омутнинского металлургического завода и заводу «Уралхим», которые поддерживают проектные идеи кванторианцев. Также лучшие идеи будут презентованы на тематических олимпиадах и соревнованиях регионального и всероссийского уровней.