Новости

Кванторианцы Омутнинска и Кирово-Чепецка защитили первые проектные работы

В начале июня завершился вводный модуль обучения в детских технопарках «Кванториум» в Омутнинке и Кирово-Чепецке. В первом полугодии детей погружали в основы естественно-научного цикла с помощью практико-ориентированного подхода. Ребята развивали базовые навыки конструкторского и алгоритмического мышления, учились работать в команде, аргументировать свою точку зрения, совместно решать поставленные задачи.

– Вводный модуль – самый ответственный, потому что от успеха или неудач при обучении на данном модуле зависит, заинтересуется учащийся наукой и изобретательством и будет дальше учиться в «Кванториуме» или уйдет, – рассказала Екатерина Митягина, директор КОГОБУ ДО «Центр технического творчества», регионального оператора сети детских технопарков в Кировской области.

После вводного модуля следует базовый, затем – углубленный. Особенность обучения в «Кванториуме» состоит в том, что каждый модуль заканчивается защитой проектов, над которыми дети работают в течение всех занятий. Каждый квантум имеет свою проектную специфику, но общие черты у них одни – проект должен быть полезным и решать какую-то проблему. Например, в одном из самых популярных направлений технопарка – Робоквантуме – кванторианцы работали над созданием роботов, которые убирают, сортируют и перерабатывают мусор.

Некоторые проектные команды продолжат работу и летом. Они готовятся к «Кванториаде» – Всероссийской научно-инженерной олимпиаде, одному из центральных соревнований «Кванториума», которое пройдет осенью 2019 года.

– Старшая группа Хайтека в настоящее время работает над проектом «Канатная дорога». Он непростой, и над ним еще предстоит потрудиться. Основы конструкторских знаний уже были изучены на занятиях, и у ребят еще есть время, чтобы применить их в работе над этим проектом, – сказал педагог технопарка Кирово-Чепецка Владимир Обухов.

Всего на вводном модуле технопарка Омутнинска обучились 800 детей, Кирово-Чепецка – 400 детей. Новый набор в технопарки стартует во второй половине июля 2019 года.