Новости

В технопарках идут дистанционные Инженерные каникулы

Традиционно в рамках весенних, летних и осенних каникул в детских технопарках «Кванториум» проходят Инженерные каникулы. Это проект, позволяющий детям без отрыва от учебы сосредоточиться на возможностях дополнительного образования, разработать собственный инженерный проект.

В этом году Инженерные каникулы в связи с эпидемиологической ситуацией было решено провести в полностью дистанционном формате. Наставники технопарков Кирова, Кирово-Чепецка и Омутнинска занимаются с детьми через вебинары, всю практическую часть проектов дети выполняют самостоятельно у себя дома.

Инженерные каникулы в кировском технопарке посвящены созданию VR-экскурсии в Музей боевой славы, расположенном во Дворце творчества – Мемориал.

– Дети занимаются обработкой графических изображений для последующего использования в проекте виртуального музея. Я же занимаюсь сборкой проекта, тестированием и отладкой готового приложения, – рассказал Дмитрий Андреев, наставник VR/AR-квантума.

Кванторианцы Омутнинска занимаются разработкой модели флюгера. Наставники провели для них занятия по устройству и принципу работы флюгера, разобрали все технические нюансы разработки чертежа. Отдельная лекция была посвящена художественному проектированию от наставника Промдизайнквантума Анны Рубаник. Каждый участник Инженерных каникул сделает свой чертеж и модель флюгера, а самые удачные идеи будут реализованы в реальности с помощью возможностей цеха Хайтек.

В чепецком технопарке кванторианцы работают над кейсом «Весь мир – театр». В их задачу входит разработка нового устройства или улучшение существующих, используемых в театре. Разрабатываемый предмет должен пригодиться в других сферах общества.

–Мне близка тема театра, потому что я занимаюсь вокалом и танцами и часто выступаю. Мой проект – создание усовершенствованного пюпитра, идея появилась после посещения концерта в музыкальной школе. Я заметила некоторые трудности, возникшие во время исполнения произведений музыкантами и решила облегчить нагрузку при игре на музыкальных инструментах. К сожалению, сейчас из-за самоизоляции нет возможности посещать «Кванториум», но благодаря современным технологиям можно всегда попросить совета у наставников, – рассказала кванторианка Татьяна Коркина.

Напомним, что в конце марта технопарки «Кванториум» перешли на дистанционное обучение. Все занятия проводятся в режиме онлайн через различные платформы – как лекции, так и практические занятия. В случае необходимости работа со школьниками будет продолжена также в дистанционном формате.