Новости

В Кирово-Чепецке открылась вторая в регионе площадка «Кванториума»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 14 марта принял участие в открытии детского технопарка «Кванториум» в Кирово-Чепецке. В учреждении дополнительного образования детей будут учиться 400 школьников. Новая образовательная площадка поможет обеспечить подготовку кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей экономики.

В торжественном открытии детского технопарка также приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, руководство города Кирово-Чепецка и руководитель филиала «Кирово-Чепецкого химического комбината» химической компании «Уралхим» Дмитрий Трушков.

Напомним, в 2018 году Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум». В декабре прошлого года открылась первая площадка технопарка в городе Омутнинске. К занятиям приступили 850 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В «Кванториуме» Кирово-Чепецка будут обучаться 400 детей в возрасте от 5 до 18 лет по программам естественнонаучной и технической направленностей: Хайтек, IT-квантум, Робоквантум, Промдизайнквантум. Все квантумы подобраны с учетом специфики моногорода Кирово-Чепецка и нацелены на высокотехнологичное производство. Это позволит заинтересовать школьников трудовыми направлениями, подготовить кадровый резерв, снизить темпы оттока молодежи из района.

Глава региона поздравил учащихся с открытием учебного заведения и поблагодарил всех, кто приложил усилия к появлению «Кванториума» в Кирово-Чепецке: представителей правительства области, руководство города и филиал «Кирово-Чепецкого химического комбината» компании «Уралхим». Предприятие стало партнером технопарка.

– Неслучайно площадка технопарка «Кванториум» открывается в Кирово-Чепецке, потому что подобные образовательные центры должны открываться, прежде всего, там, где есть крупные промышленные предприятия. Надеюсь, что ребята, приходя в технопарк, будут приобретать новые интересные знания и навыки, знакомиться с производством и вырастут в достойных, высокообразованных специалистов, которые смогут продолжить промышленные традиции Кирово-Чепецка, Кировской области и всей страны, – отметил Игорь Васильев.

В рамках работы «Кванториума» планируется реализация проектов по заказу предприятий. Базовым форматом образовательного процесса станет проектная деятельность. Для привлечения широкого круга детей на базе технопарка предусмотрены экскурсии, дни открытых дверей, выездные мастер-классы в сельских школах, организация внеурочной деятельности школьников. Во время каникул будут работать профильные смены, в которых смогут принять участие не только школьники Кирово-

Чепецка, обучающиеся на постоянной основе, но и дети из других районов Кировской области.

На создание площадки «Кванториума» в Кирово-Чепецке направлено более 74 млн рублей. На эти средства для технопарка приобрели высокотехнологичное оборудование, провели ремонт помещений. Здесь установили мощные компьютеры, станки лазерной резки, 3D-принтеры. Также в рамках социального партнерства предприятий города Кирово-Чепецка запланировано софинансирование деятельности технопарка – около 11 млн рублей.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, в Кировской области появилась новая система ранней профориентации, и это произошло благодаря «майским указам» президента и национальным проектам, в которых регион активно участвует.

– Вы видите первые результаты реализации нацпроектов на территории региона. Как мы все помним, раньше в стране существовали учебно-производственные комбинаты, но научно-технический прогресс идет вперед, и сегодня «Кванториумы» оснащены самым современным оборудованием, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Также для повышения доступности дополнительного образования детей технической и естественнонаучной направленностей правительство Кировской области планирует создать три мобильных «Кванториума», которые будут приезжать в районы Кировской области.

– Этой системой должны быть охвачены все школьники региона. Безусловно, все ребята будут иметь возможность посещать и современные технопарки в Омутнинске, Кирово-Чепецке и Кирове. В областном центре технопарк откроется в 4 квартале 2019 года. Помимо этого, мы открываем профильные классы, потому что дети уже в школьном возрасте должны определиться и выбрать направление, захотеть стать тем, кто нужен экономике конкретного района, экономике Кировской области, – подытожил зампред.