Новости

В Кирово-Чепецке прошли соревнования по промышленной робототехнике

26 апреля в детском технопарке «Кванториум» прошла одна из площадок регионального отборочного этапа национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2019. Движение «Абилимпикс» ставит своей целью обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

В 2019 году в рамках чемпионата состоялись соревнования по 10 компетенциям: «Фотограф-репортер», «Промышленная робототехника», «Обработка текста», «Резьба по дереву», «Предпринимательство», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярное дело», «Облицовка плиткой», «Ремонт обуви», «Швея». 9 из них прошли на базе Кировского многопрофильного техникума, а компетенцию «Промышленная робототехника» принял детский технопарк. Участниками чемпионата стали студенты с ограниченными возможностями здоровья Кировского авиационного техникума, Омутнинского колледжа экономики, педагогики и права, Куменского аграрно-технологического техникума, Вятского государственного университета.

Все участники и эксперты данной компетенции предварительно прошли обучение работе на промышленных роботах нового поколения КУКА. В течение трех дней их погружали в мир промышленной робототехники представители компании «Вектор групп» и «Кука Раша» – официального подразделения компании KUKA Deutschland GmbH (Аугсбург, Германия), одного из лидеров на рынке промышленной робототехники. Совместно со стратегическим партнером «Вектор групп» компания оказывает помощь в организации и подготовке компетенции «Промышленная робототехника» Национального чемпионата «Абилимпикс».

– В процессе работы с промышленными роботами КУКА ученики приобретают опыт решения как типовых, так и нешаблонных задач по конструированию, программированию, сбору данных. Кроме того, работа в команде способствует формированию умения взаимодействовать с соучениками, формулировать, анализировать, критически оценивать, отстаивать свои идеи, – подчеркнула Наталья Грачева, представитель компании «Вектор групп».

Участник «Абилимпикса», студент Омутнинского колледжа экономики, педагогики и права Илья Черных признался, что решил принять участие в чемпионате, чтобы получить полезный опыт для своего профессионального мастерства. 

– Я уже участвовал в конкурсах, связанных с IT-технологиями. Мне очень интересна эта сфера, я хочу связать с ней свое будущее. На «Абилимпиксе» я открыл для себя промышленную робототехнику – очень перспективное направление, и уверен, что полученные знания пригодятся мне в жизни, – отметил Илья Черных.