Новости

В «Кванториуме» Омутнинска стартовал региональный чемпионат «ЮниорПрофи»

«ЮниорПрофи» – это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Программа была инициирована в 2014 году Фондом «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Ее цель заключается в создании новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессий.

В рамках программы ежегодно проходит чемпионат «ЮниорПрофи» на региональном и федеральном уровнях. Чемпионат Кировской области стартовал 7 февраля на базе площадки детского технопарка «Кванториум» в Омутнинске. Организатор чемпионата – министерство образования Кировской области, оператор – Центр технического творчества.

– Сегодня в истории омутнинского «Кванториума» новая дата – он впервые принимает областные соревнования. Участники смогут не только увидеть здесь новейшее оборудование, выполнить интересные задания, но и познакомиться друг с другом, обменяться идеями. Мы рады, что вы выбрали для себя именно техническое творчество, потому что этот вид творчества требует трудолюбия и особой смелости, чтобы продвигать свои новые идеи, – сказала Елена Воронкина, заместитель министра образования Кировской области.

Участники соревнуются в четырех компетенциях: «Мобильная робототехника», «Электроника», «Прототипирование» и «Медиакоммуникации». Программирование роботов, составление эскиза и печать механизма на 3D-принтере, создание аппарата удаленного доступа контроля за температурой – все задания требуют высоких знаний в сфере технических наук.

Кирилл Коковякин, учащийся Центра технического творчества, г. Киров, отметил, что с раннего детства увлекается программированием и радиоэлектроникой, и благодаря занятиям в Центре сумел достойно подготовиться к чемпионату.

– Сегодня мне предстоит работать с контроллером Arduino – собрать аппарат удаленного доступа контроля за температурой, измерить ее и вывести на светодиод. Я рад, что благодаря соревнованию удалось побывать в технопарке «Кванториум» – здесь множество интересного и современного оборудования, с которым очень хочется поработать, – сказал Кирилл.

Кроме непосредственно соревнований, в рамках чемпионата прошла деловая программа и научные мастер-классы. Представители министерства образования, администраций Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов, Омутнинского металлургического завода, Института развития образования региона приняли участие в круглом столе, посвященном интеграции деятельности детского технопарка «Кванториум» в образовательную среду региона. Главными вопросами круглого столастали перспективы взаимодействия технопарка «Кванториум» с образовательными организациями в рамках профориентационной работы и развитие проекта «Инженерный класс», который был запущен в Омутнинске в январе 2019 года.

– Сейчас наблюдается дефицит инженерных кадров, поэтому инженерное образование имеет огромное будущее. Мы развиваем профориентационную работу, поддерживаем детский технопарк «Кванториум», проект «Инженерный класс», так как считаем, что вкладывание средств в детей – это залог развития и предприятия, и Кировской области, и нашей страны, – отметил Сергей Волосков, исполнительный директор АО «Омутнинский металлургический завод».

Итоги чемпионата «ЮниорПрофи» будут подведены 8 февраля, по окончании второго соревновательного дня. Победители в каждой из номинаций войдут в состав сборной Кировской области для участия в Национальном чемпионате «ЮниорПрофи», который пройдет 20-23 марта в рамках Всероссийского технологического фестиваля PROFEST-2019.