Новости

В Омутнинске открыли площадку детского технопарка «Кванториум»

Губернатор Кировской области принял участие в торжественном открытии площадки Кванториум в Омутнинске. На церемонии также присутствовали заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, глава Омутнинского района Владимир Друженьков и генеральный директор Омутнинского металлургического завода Александр Волосков.

Детские технопарки создаются по всей стране в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования». Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета для создания учреждений дополнительного образования детей. Игорь Васильев подчеркнул, что открытие детского технопарка – это грамотные инвестиции в науку, экономику и будущее нашего региона и страны в целом.

– Теперь дети смогут заниматься программированием, изучать робототехнику, физику, химию и другие науки. Я надеюсь, что эти знания пригодятся им в будущем, подрастающее поколение внесет существенный вклад в развитие родного города и области, – отметил губернатор. – Также хочу поблагодарить всех, кто имел прямое отношение к созданию Кванториума – это руководство района и учреждения, зампред Дмитрий Курдюмов, а также генеральный спонсор площадки – Омутнинский металлургический завод.

Кванториум в Кировской области базируется на двух площадках – в Омутнинске и Кирово-Чепецке. На данный момент площадка в Омутнинске полностью готова, в ней уже идут занятия. Открытие технопарка в Кирово-Чепецке планируется в первом квартале 2019 года, а в городе Кирове – осенью следующего года.

После торжественного открытия все гости приняли участие в экскурсии по площадке Кванториума, где смогли прикоснуться к чудесам науки и увидеть своими глазами, как он работает. Для всех желающих прошли мастер-классы по программированию, работе на лазерном гравере, робототехнике, управлению квадракоптерами. Дети и взрослые смогли напечатать на 3D-принтере сувенир и увидеть красочное научное шоу.

– Кванториум – это не просто место, где каждый ребенок может найти увлечение и занять свой досуг, выбрать профессию и целенаправленно готовиться к поступлению в профильный вуз. Это место высокой концентрации самых передовых научных знаний, это место, где дети смогут научиться креативному и критическому мышлению, социальным и лидерским качествам, – подчеркнул после экскурсии Дмитрий Курдюмов.

В технопарке осуществляется обучение по шести направлениям – Робоквантум, Промдизайнквантум, IT-квантум, Хайтек, Аэроквантум, Наноквантум. Каждое направление отражает современные знания и технологии в области технических наук. Любой ученик Кванториума сможет попробовать себя в качестве изобретателя, исследователя и вместе со своей командой совершить собственное научное открытие.

Жители Омутнинска, которые с нетерпением ждали этого события, поделились своими впечатлениями.

– Моя дочка Олеся интересуется химией и робототехникой. Мы уже занимаемся в доме детского творчества, но когда узнали, что в Омутнинске откроется Кванториум, сразуже подали заявку. Это настоящий скачок в будущее и для города, и для образования наших детей, – рассказала Светлана Введенцева.

А Тамара Шумова добавила, что у ее сына Кирилла завтра первое занятие в Робоквантуме.

– Он с раннего детства увлекается роботами, и в будущем мечтать научиться программировать и изобретать различные полезные механизмы. Очень здорово, что появилась высокотехнологичная площадка, где дети могут проявить себя, – подчеркнула женщина.

Добавим, в ближайшие годы в области планируется продолжить расширение возможностей для дополнительного образования детей. Согласно государственной программе «Развитие образования», в городе Кирове будет открыта не только площадка Кванториума с семью направлениями обучения, но и филиал образовательного центра для одаренных детей «Сириус» и IT-кубы – специализированные площадки, дающие профильное образование в сфере IT-технологий.