Новости

Юные изобретатели представили свои проекты в «Кванториуме» Кирова

Центр технического творчества провел традиционный инженерный конкурс, но в этот раз на обновленной площадке, где зимой был открыт детский технопарк «Кванториум». 18 талантливых школьников и студентов в возрасте от 14 до 21 года со всего региона, успешно прошедших отборочный этап в своих образовательных организациях, представили жюри свои технические разработки.

Спектр проектов ребят широкий – от улучшенных моделей аэроглиссеров и системы сборки мусора до контроллера тепличного хозяйства и холодильника с термоэлектрическим методом охлаждения.

Артем Коннов из Кировского авиационного техникума вместе со своим преподавателем Сергеем Молодцовым разработал стенд-тренажер «Пневмоконвейер». Этот тренажер призван помочь студентам специализации автоматических систем управления легче осваивать учебный материал.

– Идея создания пневмоконвейера пришла на кружке по электротехнике. Мы писали разные программы для контроллеров, собирали разные механизмы, и нам предложили сделать обучающий стенд. Наш пневмоконвейер состоит из пневмораспределителя, цилиндров, фильтров, магнитных катушек, редуктора, ручного пульта управления, контроллера, монометра, кабель-канала и щита. В дальнейшем хотим улучшить проект, автоматизировав его: за счет датчиков будет контролироваться каждое движение этого стенда и любая возможная неисправность, – рассказал Артем.

В конкурсе приняли участие и юные инженеры из детских технопарков «Кванториум» Кирово-Чепецка и Омутнинска. Чепецкий участник из IT-квантума представил «Аларм – школьный автоматический звонок», а Ксения Карепанова и Дмитрий Бартов из Промдизайнквантума – проекты «Стела Омутнинского района» и «Экоконвертер».

– Заказ на проект стелы как районного символа поступил из администрации Омутнинского района. Над проектом и макетом я работала около двух месяцев. Геометрические формы стелы олицетворяют новое время в развитии района. Она будет выполнена из оргстекла и нержавеющего металла. Затраты на реализацию небольшие, так как Омутнинский металлургический завод может помочь в изготовлении нержавеющих колец, из которых состоит стела, – рассказала кванторианка Ксения Карепанова.

Работы оценивались по нескольким номинациям: «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Робототехника, электроника, автоматика и телемеханика». В итоге лучшими были признаны проекты «Электросамокат» Даниила Мансурова из Многофункционального ресурсного центра, «Беспилотный летательный аппарат» Василия Мильчакова из Вятской технического лицея и «Плоттер с ЧПУ для рисования печатных плат» Даниила Рассадкина из «Многофункционального ресурсного центра» Кирово-Чепецка.

– Я решил сделать беспилотник, потому что хочу связать свою будущую профессию с малой авиацией. Мой самолет на радиоуправлении, может лететь до получаса на одном аккумуляторе, также в него встроена веб-камера. Планирую усовершенствовать проект, а именно поставить датчики, чтобы беспилотник летал по заданным точкам и снимал определенную местность, – рассказал победитель конкурса Василий Мильчаков.

Победители конкурса «Вятский Левша» будут рекомендованы для участия во всероссийских инженерных соревнованиях: конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях», которая пройдет в апреле в Санкт-Петербурге, и в конференции «Юные техники и изобретатели», которая пройдет в Государственной думе Российской Федерации в июне.