Новости

Кировский кванторианец занял 1 место в международной Scratch-олимпиаде

Ученик детского технопарка «Кванториум» Агзам Арасланов занял первое место в международной Scratch-олимпиаде

Подведены предварительные итоги финала олимпиады, согласно которым кировский восьмиклассник Агзам Арасланов занял первое место с результатом 96 баллов из 100. Олимпиада проходила в онлайн-режиме, полностью на английском языке.

Международная Scratch-олимпиада проводится при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив», Фонда Сколково, Викимедиа с целью привлечения обучающихся и педагогов к вопросам изучения креативного программирования на визуальном языке Scratch и вовлечения детей и молодежи в проекты кружкового движения Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

В финальном этапе олимпиады участникам со всего мира было предоставлено на выбор 5 актуальных глобальных проблем человечества. Необходимо было придумать свой способ решения выбранной проблемы и реализовать его в формате анимационного сюжета, мультфильма, интерактивной игры. В конце олимпиады лучшие проекты будут отправлены в ООН открытым письмом, чтобы помочь бороться с глобальными проблемами.
– Я выбрал тему «Будущее разведки и охраны мирового океана» и решил сделать игру под названием «Спаси рыб». Она предлагает поработать мусорщиком, очищая океан и спасая морских обитателей. Реализованный глобальный облачный счетчик дает наглядное представление о вкладе каждого игрока в решение этого вопроса. Участие в олимпиаде позволило мне померяться силами в программировании с ребятами из других стран, оценить свои знания и возможности, – рассказал победитель.

За плечами у Агзама победы в региональном этапе конкурса и отборочных турах. Финальный этап включал в себя три задания, выполнить которые необходимо было всего за 48 часов.
– Мне нравится программировать, изучать новое и писать программы и на других языках. Я с нетерпением и надеждой ждал результатов. Вся моя семья, педагог, друзья болели за меня и поддерживали. Я очень надеялся на победу, первое место стало для меня огромной радостью, – делится своими эмоциями Агзам.
Восьмиклассник занимается в кировском «Кванториуме» с момента открытия и искренне благодарит за высокий результат на олимпиаде своего наставника Марию Ермолину и первого преподавателя – Александра Шаверина, который разглядел его способности и посоветовал молодому человеку заняться программированием.
– Для финального творческого этапа Агзам выполнил все задания полностью самостоятельно без чьей-либо помощи: сам написал игру, придумал научную часть на английском языке, сделал графику и музыку, – отметила Мария Ермолина, наставник IT-квантума детского технопарка «Кванториум».
Напомним, детские технопарки «Кванториум» открыты в рамках нацпроекта «Образование» в трех городах Кировской области – Омутнинске, Кирово-Чепецке и Кирове. Базовым форматом образовательного процесса в детском технопарке является проектная деятельность.