Новости

Кировскому технопарку «Кванториум» исполнился 1 год. Подводим итоги

Кировский «Кванториум» отметил свой первый День рождения. Ровно год назад на базе «Центра технического творчества» появился третий технопарк в Кировской области в рамках нацпроекта «Образование». В регионе уже созданы и успешно работают два стационарных «Кванториума» в Кирово-Чепецке и Омутнинске и один мобильный технопарк.

Сейчас в кировском «Кванториуме» обучается более 800 школьников по семи инновационным направлениям (квантумам): Промробоквантум, IT-квантум, Промдизайнквантум, Аэроквантум, Автоквантум, VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), Хайтек. Кроме основных направлений, есть возможность выбрать занятия по дополнительным модулям: шахматы, математика и технический английский язык. Во время обучения дети в возрасте 7 — 18 лет приобретают навыки проектного управления, развивают изобретательское мышление, работают с инженерным оборудованием: 3D-принтерами и сканерами, станками, лазерным гравером, паяльными станциями. Новая образовательная площадка призвана помочь обеспечить подготовку кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики.

В «Кванториуме» мне очень нравится, тут я смогла осуществить много своих задумок, которые казались нереальными. Я очень благодарна своему наставнику за все, Мамаева Ольга Георгиевна — шикарный педагог, всегда поймет поддержит и поможет, рада, что обучаюсь именно у неё. Спасибо «Кванториуму», он осуществляет детские мечты, можно изучить и поработать на современном оборудовании, найти много сообщников, и понять, куда ты хочешь двигаться в будущем — Полина Сапожникова, ученица Промдизайнквантума, 14 лет.

За время первого года работы воспитанники «Кванториума» успели проявить себя во многих крупных региональных, всероссийских и международных соревнованиях. В общей сложности за этот год участниками конкурсов различных уровней стали 219 кванторианцев. Есть у учеников технопарка и крупные победы. В октябре этого года Агзам Арасланов, ученик IT-квантума занял первое место в международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию.

Кировский «Кванториум» может похвастаться призовыми местами и во всероссийских конкурсах. Кванторианец Самылов Владимир под руководством наставника Юферевой Яны Николаевны занял 1 место в открытом онлайн-соревновании по 3D-моделированию «Проектируем в TINKERCAD». Ученица Промдизайнквантума, Ширяева Мария стала лауреатом 1 степени во всероссийском творческом конкурсе «Сказку сделать былью». В общей сложности кванторианцы заняли 15 призовых мест во всероссийских соревнованиях, среди которых 6 — первых и более 30 в областных и межрегиональных конкурсах, 6 из которых за первые места.

За 2020 год на базе технопарка были организованы такие крупные и социально значимые мероприятия, как: региональный чемпионат «ЮниорПрофи», региональный конкурс исследовательских и проектных работ «Вятский левша», региональный и национальный этапы чемпионата «Абилимпикс». Технопарк стал площадкой федерального профориентационного проекта «Билет в будущее». На его базе были проведены профпробы по компетенциям «Мобильная робототехника» и «Веб-дизайн и разработка» для учеников 6-11 классов.

Роботы интересовали меня с раннего детства. Когда я увидел на сайте своей школы объявление о наборе учащихся в технопарк «Кванториум», то понял, что интерес к технике у меня только вырос. Меня привлекли сразу несколько направлений обучения, хотелось попробовать свои силы в «Автоквантуме» и «Промробоквантуме». В результате я уже почти год изучаю робототехнику под руководством Вотинцевой Марии Львовны. Мне нравится, что в технопарке для обучения используются разные виды конструкторов. Я с большим удовольствием создаю на занятиях собственных роботов и программирую их. Надеюсь, что позднее у меня будет возможность изучить и основы автомобилестроения, ведь обучение в «Кванториуме» позволяет создавать проекты на стыке нескольких квантумов. Я благодарен Марии Львовне за ее интересные уроки, за возможность участвовать в различных конкурсах и за помощь в подготовке к ним. — поделился кванторианец Раджапов Федор, 13 лет. В октябре этого года Федор занял 2 место во всероссийском конкурсе научно-технического творчества «Юные техники ХХI века» за проект «Разработка компьютерной игры Collect Garbage на языке программирования Scratch».

Для кванторианцев и школьников города в течение года «Кванториум» организует различные мероприятия на инженерную тематику: научные игры, викторины, мастер-классы или лекции. Раз в квартал реализуется проект «Инженерные каникулы», в рамках которого проводятся соревнования с инженерной направленностью: школьники погружаются в исследовательский и изобретательский процесс и работают над собственными проектами. За первый год работы участниками подобных активностей стали 6697 детей.