Новости

Зимние инженерные каникулы прошли в кировском «Кванториуме»

Каждый сезон детский технопарк «Кванторум» г. Кирова реализует проект «Инженерные каникулы», в рамках которого на базе учреждения среди школьников проводятся соревнования с инженерной направленностью, в том числе интеллектуальные игры, квесты, мастер-классы и лекции.

«Инженерные каникулы» — это программа, позволяющая детям, не посещающим на постоянной основе «Кванториум», познакомиться с деятельностью и погрузиться в исследовательский и изобретательский процесс. Участники работают над собственными проектами, демонстрируют результаты своей работы и практикуют навыки публичных выступлений.

18 – 22 декабря на площадке технопарка «Кванториум» состоялись необычные соревнования на тему «Машина Голдберга». Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

В ходе творческого инженерного состязания участники собирали уникальные механизмы из подручных материалов. Сразиться предстояло ученикам 5 – 8 классов «Железнодорожного образовательного центра». Участники, поделившись на команды, в течение нескольких дней разрабатывали собственный проект машины Голдберга. Для начинающих изобретателей была спланирована широкая программа подготовки: ознакомление с принципами работы машины Голдберга, обучение проектной работе, знакомство с наставниками и создание предварительного макета машины. В практической части инженерных каникул участники придумывали и воплощали собственную конструкцию, основанную по принципу Голдберга, применимую к железнодорожной отрасли.

Школьники были вовлечены в работу: продумывали сценарий, презентацию, музыкальное сопровождение, удивляли спецэффектами и неожиданными идеями. Несмотря на одинаковый набор предметов, машины Голдберга у всех получились разные.

Содержание модуля «Инженерные каникулы» учит детей правильно распределять роли в команде, придумывать интересные инженерные решения и изучать законы физики в действии. Проект также направлен на формирование условий для самоопределения обучающихся и развития дополнительных компетенций.