ИСТОРИЯ
18 ноября 1928 года в Кирове (тогда Вятке) была создана губернская детская техническая станция. Первым ее директором был Д.П. Ивановский, который возглавлял ее до 1941 года. Станция быстро приобрела популярность среди школьников.
В 1930 году состоялся первый городской слет юных авиамоделистов. Кировские авиамоделисты на Всесоюзном слете установили несколько мировых рекордов по дальности полета моделей.
В 1938 году к своему десятилетию станция имела 6 лабораторий (авиамодельная, столярная, слесарная, переплетная, радиолюбительская, фотографическая), в которых занималось около 500 учащихся.
Великая Отечественная война прервала на некоторое время работу станции, но уже в 1943 году возобновили работу кружки по радиотехнике, авиамоделизму, фотографии. Наиболее успешно развивает свою работу станция после окончания войны, когда коллектив пополнился мобилизованными воинами. В 1945 году директором станции стал Г.Г. Лобес, опытный педагог и организатор, проработавший в этом качестве 28 лет до 1973 года.
с 1945 по 1972 год - ОблСЮТ руководил Г.Г. Лобес, талантливый педагог и организатор технического творчества в Кировской области.
В июле 1957 года на Кировском аэродроме состоялись первые Всероссийские соревнования школьников по авиамоделизму, в которых приняли участие 50 территорий. Команда Кировской области заняла 3 место. Авиамоделист облСЮТ Герман Никулин стал чемпионом РСФСР в классе парящих моделей.
За участие в ВДНХ облСЮТ награждена дипломом второй степени и премирована грузовой автомашиной ГАЗ-51.
1958 год. Широкое развитие получают кружки кинолюбителей, в школах создаются детские кинотеатры. В систему работы станции вошло проведение семинаров – практикумов для учителей-руководителей технических кружков и работников внешкольных детских учреждений.
1961 год. Юные техники станции впервые принимали участие в фестивале любительских кинофильмов, организованном редакцией газеты «Кировская правда», на котором фильм облСЮТ «Пионерия» отмечен дипломом первой степени.
1964 год. В кружках транспортной техники станции строятся микроавтомобили типа «карт».
1965 год. Состоялись первые областные соревнования ракетомоделистов, на которых было представлено 63 модели ракет.
На Всесоюзных заочных соревнованиях по простейшим моделям автомобилей облСЮТ отмечена призом журнала «Техника молодежи».
На выставке творчества детей в США демонстрировалась модель судна на воздушной подушке областной станции юных техников.
В 1966 году открылась автомодельная лаборатория, руководителем которой стал В.М.Фролов.
1967 год. В связи с 50-летием советского государства организована выставка детского технического творчества, на которую было представлено 480 экспонатов из 33 районов Кировской области. Часть экспонатов выставки демонстрировалась на выставке в США.
1969 год. В январе состоялись первые областные соревнования по комнатным летающим моделям и соревнования радиоспортсменов «охота на лис».
1970 год. Открылось новое здание, выполненное по типовому проекту, областной станции юных техников на 400 мест, в котором были открыты новые лаборатории: химическая, мотоциклетная, радиоспортивная, трассового автомоделизма, машиностроительная, архитектурно – строительная.
1972 год. В апреле большая делегация (16 человек) работников станции юных техников Латвии и Литвы изучали опыт работы Кировской облСЮТ. Осенью того же года группа Внешкольных работников области выезжала в Ригу и Вильнюс с ответным визитом.
1973 год. Делегация Кировской области представляла Советский Союз на международном слете юных техников в Югославии.
С 1973 по 1985 год директором облСЮТ работал Н.И. Шестаков,
C 1985 по 1989 год директор – Л.А. Смирнова. Станция продолжала работу по совершенствованию технического творчества в школах и внешкольных учреждениях области.
С 1989 по 2011 год возглавлял работу станции В.Е.Дудин.
1990 год. Открылась новая лаборатория вычислительной техники, оснащенная классом «Корвет».
1991 год. На базе станции проведены Всероссийские соревнования по судомодельному спорту школьников младшей возрастной группы.
1992 год. Областная станция получает статус учреждения дополнительного образования детей.
1993 год. Фото-видеостудия «Миг» (педагог Банникова В.В.) и два участника за представленные фотоработы в российско-итальянской фотовыставке отмечены дипломами.
15 июня 1995 года станция юных техников переименовывается в областной Центр технического творчества учащихся.
3 декабря 2001 года ОЦТТУ получил новое название – Центр детского (юношеского) технического творчества Кировской области.
В 2006 году Центр стал Лауреатом II Всероссийского смотра-конкурса учреждений дополнительного образования детей.
В 2007 году оборудован новый компьютерный класс и открыто объединение "Графический дизайн".
В 2009 году Центр стал региональным организатором Всероссийских игровых конкурсов "КИТ - компьютеры, информатика, технологии" и "ЧИП - человек и природа".
2011 год - учреждение переименовано в КОГОБУ ДОД "Центр детского (юношеского) технического творчества"
2016 год - учреждение переименовано в КОГОБУ ДО "Центр технического творчества"
2016 год - Центру присвоен статус ресурсного центра по развитию научно-технического творчества обучающихся Кировской области
2017 год - Центр стал "Центром развития движения "Абилимпикс"" в Кировской области
2018 год - на базе Центра открылся детский технопарк "Кванториум" с двумя площадками в г. Омутнинск и в г. Кирово-Чепецк
2019 год - учреждение переименовано в КОГОАУ ДО "Центр технического творчества"
2019 год - Центр стал региональным координационным центром "ЮниорПрофи"
2019 год - открытие площадки детского технопарка "Кванториум" в г. Кирове
2020 год - начал работу мобильный технопарк "Кванториум"
В настоящее время КОГОАУ ДО "Центр технического творчества" является базовой организацией дополнительного образования Кировской области в технической направленности.