Чемпионат «ЮниорПрофи» объединил 180 школьников региона - 23 Марта 2022

Главная Чемпионат «ЮниорПрофи» объединил 180 школьников региона - 23 Марта 2022
16:56
Чемпионат «ЮниорПрофи» объединил 180 школьников региона

 

 

С 15 по 18 марта на базе детских технопарков «Кванториум» Кирова и Кирово-Чепецка состоялся IV региональный чемпионат Кировской области «ЮниорПрофи». Чемпионат проводится Центром технического творчества при поддержке министерства образования Кировской области уже в четвертый раз.

 

С каждым годом растет число участников, готовых продемонстрировать свои профессиональные навыки в ходе конкурсных испытаний «ЮниорПрофи». В 2022 году 180 школьников региона 10-17 лет соревновались по семи компетенциям: «Мобильная робототехника», «Электроника», «Прототипирование», «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных проектов», «Промышленный дизайн», «Интернет вещей», «Инженерный дизайн CAD».

 

Компетенция «Мобильная робототехника» является одним из самых сложных и интересных направлений чемпионата. В этом году ребятам предстояло заняться автоматизацией процесса сборки, сортировки и транспортировки мусора. Так участникам старшей возрастной группы необходимо было сделать робота-транспортировщика, задача которого отсортировать и транспортировать «мусорные контейнеры» к «заводу по переработке». Мусорные контейнеры были представлены пластиковыми кубами, завод обозначен на поле с помощью разметки.

 

– Впервые ребятам необходимо было и собрать робота, и запрограммировать его на решение конкурсной задачи непосредственно на площадке. Основная сложность состоит в том, что некоторые параметры конкурсного задания определяются в ходе жеребьевки непосредственно перед контрольными стартами – главный эксперт компетенции «Мобильная робототехника» Вотинцева Мария Львовна.

 

Соревнование для каждой возрастной группы проходило в два дня. Первый соревновательный день отводился на сборку робота и создание набора базовых программ для демонстрации функциональности робота. Второй день предназначен для отладки робота и выполнения оценочного задания «Сортировка вторсырья для переработки» (для участников 14+) или «Транспортировка мусорных контейнеров» (для участников 10+).

 

– «ЮниорПрофи» – это самый главный чемпионат по робототехнике на данный момент. Изучение новых функций в Lego, сложность заданий, интерес мотивируют меня участвовать в конкурсе каждый год. – поделился участник Федор Раджапов.

 

В рамках чемпионата по направлению «Мобильная робототехника» проходил отбор на окружной финал Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников, который состоится 28-30 апреля 2022 года в Перми. Победители компетенции представят регион в соревнованиях среди 14 регионов округа. Интеллектуальная олимпиада проводится под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Победители и призеры чемпионата «ЮниорПрофи» награждены дипломами, статуэтками и ценными призами от организаторов и партнеров чемпионата.

 

  

  

 

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar