Кировские команды завоевали три награды на Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям - 27 Мая 2025

Главная Кировские команды завоевали три награды на Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям - 27 Мая 2025
11:13
Кировские команды завоевали три награды на Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям

 

С 18 по 20 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге прошел финал X Всероссийской командной инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям. Участниками финала стали команды школьников 5-11 классов, признанные победителями региональных этапов, из более 40 регионов страны.

 

В этом году олимпиада была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники разрабатывали инженерные и творческие проекты с применением 3D-технологий в трех направлениях. Командам необходимо было представить домашнее задание, а также выполнить очное задание и защитить свои работы перед экспертным жюри.

 

Кировскую область в финале Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям представляли команды учащихся Лицея информационных технологий №28 и технопарков «Кванториум» Кирова и Кирово-Чепецка.

 

  

 

Второе место в номинации «3D-моделирование и прототипирование» среди 5-6 классов заняла команда Лицея информационных технологий № 28 – Вахрушева Ксения и Елсукова Мария, наставник Алдущенкова Екатерина Ивановна.

 

В домашнем задании участникам нужно было разработать 3D-модель и прототип одного из видов вооружения флота Красной Армии. Кировская команда создала Торпедный катер Д-3, состоявший на вооружении ВМФ СССР в ходе Великой Отечественной войны.

 

– Объект вдохновения Торпедный катер Д-3 выбирали долго и дотошно – отыскали совсем небольшой корабль, который производили всего на двух заводах – в Питере и у нас в Сосновке Кировской области. Макет получился детально проработанный, в масштабе, с подвижными частями, разборный, с полным пакетом чертежей по ГОСТ и распечатанный на 3D-принтере. – поделилась руководитель команды Алдущенкова Екатерина Ивановна

 

В очном задании команде нужно было создать 3D-модели и прототип значка в память о Победе в Великой Отечественной войне. Кировская команда представила два значка серии «Жест». Первый – «Звезда победы», а второй – «Циферблат памяти». Особенностью значков является возможность вставлять в отверстия георгиевскую ленту. Этот стежок символизирует шов, связь настоящего и прошлого, это действие является жестом памяти.

 

– Самым сложным было создать механизм фиксации значка на одежде, это очень важно и сыграло большую роль в баллах. Когда нас вызвали на сцену, дыхание перехватило, сердце стучало, нам вручили кубок за второе место. Когда мы садились обратно за стол, на глаза наворачивались слезы – мы все-таки это сделали! – поделилась впечатлениями Вахрушева Ксения.

 

Дипломом в номинации «Лучший социальный проект» в направлении «3D-моделирование и прототипирование» среди 9-11 классов стала команда технопарка «Кванториум» в г. Кирово-Чепецк – Дворяшина Марина и Уварова Виктория, наставник Ширяева Галина Юрьевна. В домашнем проекте девочки готовили макет легендарной «Катюши». На очном этапе девушки создавали 3D-модели и прототип памятного сувенира городу-герою Ленинграду.

 

– Мы создали сувенир, символизирующий героизм жителей блокадного Ленинграда. Сувенир выполнен в виде круга, представляющего единство народа перед лицом испытаний. Внутри круга изображены четыре символа мужества: шлем женщины-водолаза Нины Соколовой, проложившей кабель и трубопровод по дну Ладоги, обеспечивая Ленинград электричеством. Конная повозка, доставлявшая продукты, когда автомобильная дорога разрушалась. Хлеб — основа выживания горожан в дни блокады. Четвертая часть посвящена Осиновецкому маяку, который был важным ориентиром для «Дороги жизни». – рассказали Дворяшина Марина и Уварова Виктория.

 

На финале олимпиады также были подведены итоги всероссийского конкурса методического обеспечения профессионального обучения школьников. Победителем в направлении «Промышленный дизайн» стала Ольга Георгиевна Мамаева, педагог технопарка «Кванториум» в г. Кирове за образовательную программу «Основы дизайн-проектирования».

Ольга Георгиевна была приглашена выступить на стратегической сессии в рамках олимпиады с темой «Креативные техники генерации идей: как придумать и создать что-то новое».

 

Команды Кировской области ежегодно показывают высокие результаты на Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям. В сезоне 2024-2025 года кировским школьникам удалось занять два первых места на соревнованиях олимпиады в Ханты-Мансийске и Санкт-Петербурге.

 

Организатор Всероссийской командной инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям – Ассоциация инноваций в сфере образования при партнерстве и поддержке ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ имени Петра Великого и РГПУ имени Герцена.

Просмотров: 55 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar