Мобильный «Кванториум»: новый формат обучения - 17 Июня 2021

Главная Мобильный «Кванториум»: новый формат обучения - 17 Июня 2021
12:56
Мобильный «Кванториум»: новый формат обучения

 

В 2020/21 учебном году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Кировской области появился первый мобильный технопарк «Кванториум». Педагоги мобильного технопарка реализуют образовательные программы для школьников с 6 по 11 класс в 13 районах Кировской области. 

 

Благодаря мобильному технопарку школьники знакомятся с 3D-печатью, моделированием, программированием, основами конструирования и управления беспилотными летательными аппаратами. В каждой школе педагоги находятся неделю. Для учеников организуется интенсивная работа по ключевым направлениям инновационного развития Российской Федерации: промышленный дизайн и робототехника, информационные технологии, разработка VR/AR приложений, аэротехнологии, геоинформационные технологии, хайтек.

 

– Это новый формат дополнительного образования детей. Мобильный технопарк «Кванториум» дает юным исследователям из районов возможность знакомиться с технологиями будущего, заниматься инженерным творчеством и работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Ребята изучают языки программирования, конструирование роботов, осваивают 3D-моделирование, учатся управлять квадрокоптерами и создавать виртуальные миры, – рассказал Ярослав Пивоваров, директор Центра технического творчества, который является оператором сети детских технопарков «Кванториум» в Кировской области. 

 

Сейчас ребята приступают к проектной работе. Так, на занятиях по промышленной робототехнике школьники могут воплотить практическую любую свою задумку. В результате серии занятий в средней школе с УИОП №1 г. Котельнича появились робот-дамский угодник, мотобайкер, робот-танк, робот-дрель, шагомер и прибор для измерения скорости ветра. Все роботы собраны и базе учебного конструктора LEGO SPIKE Prime и управляются при помощи программы. 

 

За несколько занятий ученики 7А класса котельничской школы Степан Матвеев и Дмитрий Смирнов собрали робота-скорпиона. Робот оснащен датчиками цвета, расстояния и силы нажатия. Если датчик цвета, расположенный снизу модели, находится на темной поверхности, то скорпион идет назад, если на светлой – вперед. Когда робот видит преграду на пути, у него срабатывает защитный механизм и выстреливает хвост. Каждое действие робота прописывается в специальном приложении SPIKE.

 

– На уроках мне нравится собирать всякие машины и роботов. Сборка робота-скорпиона была не самой простой, вдвоём мы смогли собрать его за 3 урока. На занятиях мы также занимаемся программированием, я считаю, что этот навык может пригодиться в будущем, например, мы сможем создавать игры, программы и многое другое. Для нас «Кванториум» – это что-то новое, необычное, мы никогда такого не делали. Мобильный «Кванториум» оставил хорошее впечатление у меня и моих друзей! – делится Степан Матвеев.

 

¬В 2020/21 учебном году педагоги мобильного технопарка успели охватить школы Котельничского, Орловского, Куменского, Сунского, Унинского, Богородского, Зуевского, Фаленского, Кирово-Чепецкого, Нолинского, Немского, Оричевского и Верхошижемского районов. 

 

Средняя школа с УИОП г. Зуевка стала одним из образовательных учреждений, которое мобильный технопарк посещает с начала учебного года. Директор школы Елена Жданова также отмечает положительные стороны сотрудничества с кировскими коллегами. 

 

– Я, как руководитель, очень рада нашему знакомству с «Кванториумом». Ребята с удовольствием ходили на занятия, ждали приезда педагогов! Обучение многое дало детям, они научились работать в команде, узнали многое из области компьютерной грамотности, моделирования. С удовольствием демонстрировали свои работы. Сотрудники технопарка – это  молодые люди, знающие свое дело, огромное им спасибо! – отмечает Елена Жданова.

 

 

Категория: Мобильный Кванториум | Просмотров: 49 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar