На конкурсе «Вятский Левша» определили лучших изобретателей области - 30 Марта 2022

Главная На конкурсе «Вятский Левша» определили лучших изобретателей области - 30 Марта 2022
08:39
На конкурсе «Вятский Левша» определили лучших изобретателей области

 

 

 

Центр технического творчества провел традиционный областной конкурс исследовательских, проектных работ «Вятский Левша». С начала года на конкурс со всего региона поступали инженерные проекты от школьников и студентов в возрасте от 14 до 21 года. 29 марта состоялась научно-практическая конференция, на которой участники представили и защитили свои проекты.

 

В конкурсе приняло участие 19 изобретателей из 11 образовательных организаций Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Яранска, Котельнича и пгт Кумены. Перед жюри было представлено 18 технических разработок по трем номинациям: «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, робототехника, автоматика, телемеханика». Спектр проектов был очень широк, среди них: автоматизированное устройство для выдачи лекарств, гидроманипулятор, модель миномета «Катюша», умный контроллер теплицы, беспилотный летательный аппарат в форме крыла и другие.

 

Семиклассник Яков Корякин представил перед жюри модель умной скамейки для города. В ней собраны все удобства для современного человека: зарядка для мобильного телефона и ноутбука, wi-fi-роутер, велозамок с NFC-доступом, система очистки сидения, навигация, автоматическая система освещения и контроля температуры. К защите молодой человек готовился ответственно, все каникулы ушли на изготовление, сборку модели и подготовку.

 

Модель умной скамейки оснащена датчиками температуры, влажности, освещения, они помогают контролировать комфортные для человека показатели в любую погоду, датчик газа подаст сигнал на телефон владельца в случае пожара.

 

– Я считаю, если начать работать над такими, казалось бы, мелочами: скамейками, урнами, чистыми парками, над доступной средой, то город уже станет ярче, красивей и приятней. – поделился Яков.

 

Одним из самых сложных и масштабных проектов стал автоматический сортировщик твердого мусора. Автор работы, ученик 11 класса Иван Самарин приехал на научно-практическую конференцию из Кирово-Чепецка. Над своим проектом юноша целый год работал в детском технопарке «Кванториум». Работу над проектом курировал наставник технопарка Владимир Михайлович Обухов, а в сборке помогал отец мальчика.

 

– Идея пришла случайно, в один из дней мы с руководителем задумались, что сейчас актуально и пришли к выводу, что проблема сортировки мусора недостаточно развита на данный момент, и необходимо как-то решать эту проблему. – поделился Иван.

 

Автоматический сортировщик имеет баллистический, магнитный, воздушный и электродинамический сепаратор. Модель оснащена системой сканирования мусора с помощью штрих-кодов, устройством определения отходов по размеру и измельчителем. По задумке установка может находиться в черте города, воспользоваться ей сможет любой желающий. Именно проект Ивана Самарина набрал наибольшее число баллов и занял первое место в конкурсе «Вятский Левша».

 

– Для меня большая честь победить в таком конкурсе. Я считаю, что перспективы у проекта большие, он вполне реализуем нужно только желание и поддержка администрации. – поделился Иван.

 

Экспертное жюри отметило, что уровень представленных на конкурсе работ растет из года в год. Победитель конкурса «Вятский Левша» Иван Самарин будет рекомендован для включения в список кандидатов на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи.

 

  

Просмотров: 129 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar