В Кирове прошел областной конкурс по управлению квадрокоптерами «Drone. Первые старты» - 5 Июня 2024

Главная В Кирове прошел областной конкурс по управлению квадрокоптерами «Drone. Первые старты» - 5 Июня 2024
15:57
В Кирове прошел областной конкурс по управлению квадрокоптерами «Drone. Первые старты»

 

21-22 мая 2024 года Центр технического творчества провел в г. Кирове областные соревнования беспилотных летательных аппаратов «DRONЕ. Первые старты» среди учащихся 10-18 лет. Конкурс проводится с целью популяризации сферы беспилотной авиации и вовлечения молодых людей к занятиям технических видов спорта.

 

В соревнованиях приняли участие обучающиеся из 5 образовательных учреждений: технопарка «Кванториум» г. Кирова, Станции юных техников г. Кирова, «Мобильного Кванториума» («Лицей г. Малмыжа»), ЛИнТеха №28 г. Кирова, средней школы г. Мураши. Всего в соревнованиях приняло участие 32 человека.

 

Соревнования проходили в течение двух дней в трех классах: «Виртуальная гонка», «Полет визуальный» и «Полет от первого лица». 21 мая на базе технопарка «Кванториум» г. Кирова прошли соревнования в классе «Виртуальная гонка», где участники преодолели трассы разной степени сложности в режиме многопользовательской игры в симуляторе.

 

22 мая на базе Кировского лесопромышленного колледжа прошли соревнования в классах «Полет визуальный» и «Полет от первого лица». Согласно заданию квадрокоптер участника должен был преодолеть трассу с препятствиями по заданной траектории и достичь посадочной площадки. Судьи оценивали качество прохождения трассы: полет под аркой, облет флага, чистую посадку. За выполнение элементов участнику начислялись баллы, за ошибки или пропуск препятствия – очки вычитались.

 

 

  

 

В категории «Полет визуальный» участники управляли квадрокоптером при помощи пульта. Многие ребята в этом направлении только начинают осваивать мастерство управления квадрокоптером.

 

Я занимаюсь с квадрокоптерами два месяца, к нам в школу с занятиями приезжает «Мобильный Кванториум». Мы готовились к этим соревнованиям: в спортзале ставили флажки, арки и тренировались летать. Для меня сложнее всего было преодолеть флажки, потому что сложно облететь их, не задевая, и, конечно, побороть волнение. – поделился Хафизов Амир, ученик КОГОБУ «Лицей г. Малмыжа».

 

Категория «Полет от первого лица» рассчитана для более опытных пилотов, в них приняли участие ребята второго, третьего года обучения. Участники преодолевали трассу при помощи FPV-очков, которые транслировали картинку с камеры квадрокоптера, позволяя управлять дроном от первого лица. Победу в этом классе одержал ученик 11 класса ЛИнТеха №28 г. Кирова Яндубаев Владислав.

 

Владислав увлекается беспилотными летательными аппаратами с 10 лет, самостоятельно учился собирать и программировать квадрокоптеры дома. А вот в соревнованиях начал участвовать только месяц назад.

 

– Перед соревнованиями я летал дома в симуляторе, настраивал свой квадрокоптер под полеты в зале, тренировался и сегодня в тяжелой борьбе смог победить. Самое главное – это не задевать элементы, потому что за ошибки сразу теряешь позицию в рейтинге. Мне удалось пролететь трассу максимально чисто, я нигде не потерял баллы, финишировал в нужную зону. Я старался проявлять аккуратность, пусть где-то и терял во времени. – поделился Владислав.

 

Итоги областных соревнований «DRONЕ. Первые старты» подводились в каждом классе отдельно. Победители и призеры были награждены дипломами, медалями и призами. Все участники получили сертификаты.

 

Просмотров: 41 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar