В Кирове прошли соревнования по пилотированию квадрокоптеров - 31 Мая 2022

Главная В Кирове прошли соревнования по пилотированию квадрокоптеров - 31 Мая 2022
17:22
В Кирове прошли соревнования по пилотированию квадрокоптеров

 

 

26 мая 2022 года в г. Кирове прошли областные соревнования беспилотных летательных аппаратов «DRONE. Первые старты» среди обучающихся образовательных организаций в возрасте 10-18 лет. Соревнования проходили в рамках Международного аэрокосмического Фестиваля, организованного федеральным центром дополнительного образования.

 

Центр технического творчества уже во второй раз проводит соревнования беспилотников. В этом году удалось расширить географию участников полетов. В конкурсе приняли участие учащиеся Станции юных техников, Центра технического творчества, средней школы с УИОП г. Нолинска, технопарка «Кванториум» г. Омутнинска, а также гости из технопарка г. Ульяновска.

 

Показательные полеты проходили в спортивном зале школы № 58. Квадрокоптер участника должен был пройти трассу с препятствиями по заданной траектории и достичь посадочной площадки. Пролет под аркой – 5 баллов, облет флага – 3 балла, приземление на площадку – 10 баллов. Побеждает участник, набравший максимальное количество баллов за наименьшее время. Каждому дается только две попытки.

 

 

– Трасса выбрана не случайно: здесь скомбинировано несколько упражнений, которые позволяют определить уровень пилота. Самое популярное – змейка или облет вокруг флагов, затем попадание в арки и самый сложный элемент – посадка аппарата на площадку метр на метр, чтобы мы могли увидеть, что участник умеет не только летать, но и точно приземлиться. – Колотов Андрей, судья соревнований.

 

В конкурсе две номинации: «Полет визуальный» и «Полет от первого лица». В первом случае участник управляет аппаратом только при помощи пульта. Особенность второй номинации в том, управление осуществляется без прямого визуального контакта пилота и квадрокоптера. Участник надевает FPV-очки, которые транслирует картинку с камеры квадрокоптера, позволяя управлять дроном от первого лица.

 

 

– Недели за две мы начали готовиться к соревнованиям: собирать новый квадрокоптер, тренироваться и делать тестовые полеты. Для меня это хобби по душе, занимаюсь около года. Меня увлекает сам процесс сборки и настройки, ну и полеты, конечно. – поделился участник из Омутнинска Брагин Максим.

 

Среди участников было пятеро учеников средней школы с УИОП г. Нолинска. В течение учебного года ребята проходили обучение мобильного технопарка «Кванториум» по направлению гео/аэротехнологии.

Поучаствовать в конкурсе предложил педагог технопарка, ребята с удовольствием приняли вызов.

 

 

 

– Соревнования были очень интересными, я впервые на таком мероприятии, собрались ребята из разных городов. К нам в школу приезжает мобильный «Кванториум», на занятиях мы летали, тренировались. Педагог помогла зарегистрировать меня на конкурс, и вот я здесь. – Иван Кощеев.

 

Итоги соревнований были подведены путем балльной оценки, победители и призеры были награждены дипломами, медалями и призами.

 

Беспилотная авиация все больше входит в нашу жизнь, сфера их применения существенно расширяется. Беспилотные авиационные системы применяются в картографии, поисковых операциях, мониторинге чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, наблюдении за окружающей средой и грузовых перевозках. Начато использование беспилотных авиационных систем в сфере здравоохранения.

 

– Определенно, это направление имеет большие перспективы развития в будущем. Востребованность разработчиков и операторов беспилотных авиационных систем с годами будет неуклонно расти. Надеемся, что кто-то из наших участников станет таким специалистом. – директор Центра технического творчества Ярослав Александрович Пивоваров.

 

     

Просмотров: 74 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar