В Кирове в пятый раз прошли областные соревнования по робототехнике «Робо-kids» - 16 Мая 2022

Главная В Кирове в пятый раз прошли областные соревнования по робототехнике «Робо-kids» - 16 Мая 2022
16:12
В Кирове в пятый раз прошли областные соревнования по робототехнике «Робо-kids»

 

14 мая 2022 года Центр технического творчества провел областной конкурс по робототехнике «Робо-kids» среди обучающихся образовательных организаций Кировской области. Конкурс уже пятый раз проводится в регионе с целью популяризации технического конструирования как одного из методов развития дошкольников и младших школьников. В конкурсе приняли участие команды обучающихся в возрасте от 6 до 12 лет из 10 образовательных организаций Кировской области: Кирова, Кирово-Чепецка, Омутнинска, Слободского, Зуевки, Пижанки и Кирса. 73 юных участника в командах по 2 человека продемонстрировали теоретические знания и практические умения по робототехнике.

 

Командам предстояло пройти два этапа конкурса: теоретический и практический. Первый тур предполагал выполнение тестовых заданий на общие знания по робототехнике. На втором этапе ребята осуществляли сборку и программирование робототехнической модели на соответствующем конструкторе Lego. Стоит отметить, что участники до начала соревнований не знают, какого именно робота им придется собирать.

 

– Конкурс ежегодно пользуется большой популярностью. Соревнования служат определенной формой подведения итогов учебного года для ребят, которые занимаются робототехникой. – рассказала Ирина Александровна Корепанова, заместитель директора по воспитательной и организационно-массовой работе Центра технического творчества.

 

Ребята пробовали свои силы в пяти номинациях. В зависимости от возраста участников повышался уровень сложности заданий. Дошкольники собирали простой механизм по картинкам. Ребятам постарше необходимо было успеть собрать и запрограммировать робота на выполнение определенных задач. К примеру, школьники 1-2 классов конструировали Lego-гориллу, которая должна начать двигаться, когда «увидит» связку бананов. Задача конкурсантов 3-4 классов – собрать робота-сортировщика, который автоматически определяет цвет кубиков и отправляет их в определенный отсек. По признанию участников задача была непростая.

 

– Даже не определить, что именно было самым сложным, потому что и сборка была непростая: пришлось разбираться, как поставить некоторые детали друг к другу. Плюс надо было понять по видеоинструкции, как работает сам робот и правильно написать программу. – поделились победители в номинации «Lego Spike Prime» Лучников Ярослав и Репин Илья.

 

Итоги конкурса «Робо-kids» подводились в командном зачёте по каждой категории участников. Победителями становились команды, набравшие в сумме за оба этапа наибольшее количество баллов. Все конкурсанты получили сертификаты об участии, а победители были награждены дипломами и памятными призами.

 

 

  

  

Просмотров: 78 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar