В «Кванториуме» прошел инженерный хакатон «Конструируем капсулу жизни» - 12 Декабря 2022

Главная В «Кванториуме» прошел инженерный хакатон «Конструируем капсулу жизни» - 12 Декабря 2022
09:26
В «Кванториуме» прошел инженерный хакатон «Конструируем капсулу жизни»


9-10 декабря детский технопарк «Кванториум» г. Кирова провел захватывающий и зрелищный хакатон «Конструируем капсулу жизни». В мероприятии приняли участие 12 команд школьников 12-17 лет из Кирова, Кирово-Чепецка и Омутнинска.

Перед участниками хакатона стояла интересная и нестандартная задача – изготовить прототип «капсулы жизни», которая бы защитила от различных воздействий хрупкий предмет, а именно – куриное яйцо. Конструкция должна выдержать падение с высоты, спуск по наклонной поверхности трамплинного блока и механическое воздействие (10кг) таким образом, чтобы яйцо внутри капсулы не разбилось.

 

Участники работали над созданием капсул в командах по 2 человека, используя лазерный станок, 3D-принтер и вспомогательное оборудование. Командам пришлось работать в условиях сжатого времени.  Дополнительная сложность задания заключалась в том, что участники были ограничены в выборе материалов, можно было использовать только оргстекло, фанеру и пластик.

 

Эксперты и участники, затаив дыхание, наблюдали за испытаниями. Создать конструкцию, которая бы выдержала падение, давление тяжелым грузом и спуск с горки, удалось не всем. Булычев Кирилл и Сердцев Даниил придумали капсулу, которая успешно прошла все испытания, благодаря чему команде присудили 1 место.

 

– Эти два дня получились очень насыщенными. На испытаниях было весело, немного страшно и эмоционально очень. Было интересно посмотреть, кто, что придумал, и кто, как проходил испытания. Мы считаем, наш проект очень сильно отличается от всех других, конструкция отлично ароматизирует все удары по принципу рессоры, как у машины. – поделились Кирилл и Даниил, ученики технопарка «Кванториум» в г. Кирове.

 

   

 

Внешний каркас капсулы, которую придумала команда, представляет собой объемную конструкцию из фанеры. Внутри каркаса располагается пластиковый корпус для яйца, напечатанный на 3D-принтере. При падении внешний каркас деформируется и амортизирует удар, обеспечивая сохранность предмета внутри.

 

В качестве экспертов хакатона выступили педагоги Станции юных техников, технопарков «Кванториум» Кирова и Омутнинска, а также представитель ПАО «Кировский завод «Маяк» Шигапов Александр Харисович. Члены жюри высоко оценили интересные инженерные решения и дали рекомендации участникам, как можно доработать проекты.


Объявляем итоги хакатона:
младшая возрастная категория 12-14 лет
1 место - Корякин Наум и Корякин Яков, «Кванториум» г. Кирова (педагог: Мамаева О.Г.)
2 место - Каблучко Дмитрий и Хлебников Дмитрий, «Кванториум» г. Кирова (педагог: Бояринцев А.А.)
3 место - Сунцов Никита и Савельев Алексей, «Кванториум» г. Омутнинска (педагог: Мечев В.А.)

старшая возрастная категория 15-17 лет
1 место - Булычев Кирилл и Сердцев Даниил, «Кванториум» г. Кирова (педагог: Бояринцев А.А.)
2 место - Ермилова Ксения Распопов Николай, МКОУ СОШ №5 г. Кирово-Чепецка (педагог Земцов Т.А.)
3 место - Глухов Семен Сунцов Иван, «Кванториум» г. Кирова(педагог: Бояринцев А.А.)

Победители и призеры хакатона были награждены дипломами и призами, все участники получили сертификаты, а также ценный опыт, который пригодится им на следующих конкурсах.

 

  

  

Просмотров: 70 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar