Завершились масштабные соревнования по 3D-технологиям среди школьников - 12 Февраля 2024

Главная Завершились масштабные соревнования по 3D-технологиям среди школьников - 12 Февраля 2024
16:20
Завершились масштабные соревнования по 3D-технологиям среди школьников

 

С 5 по 9 февраля 2024 года на базе детского технопарка «Кванториум» в г. Кирове прошли региональные этапы IX Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиям и фестиваля научно-технического творчества «3D-Фишки». В этом учебном году отборочные этапы соревнований пройдут в 32 регионах России.

 

В Кировской области в отборочных соревнованиях приняло участие 140 школьников 1-11 классов, 22 наставника из образовательных организаций Кирова, Кирово-Чепецка, Омутнинска, Советска, Белой Холуницы, Котельнича. 20 экспертов были привлечены к оценке работ участников.

 

Ежедневно на протяжении недели школьники соревновались в разных направлениях олимпиады, демонстрируя компетенции в области 3D-технологий: 3D-моделирование, 3D-печать (прототипирование), объемное рисование с использованием 3D-ручки, создание 3D-анимации.

 

– С каждым годом уровень сложности и детализации работ участников повышается. В этом году каждая команда продемонстрировала свои навыки и умения на уровне профессионалов. Несмотря на сжатые временные промежутки все смогли справиться с заданием, получить прототип своей разработки и презентовать его экспертам. – рассказала Яна Николаевна Юферева, главный эксперт соревнований.

 

  

 

На выполнение конкурсного задания отводилось от 4 до 6 часов (в зависимости от направления), в течение которых ребятам необходимо было продумать концепцию проекта, распределить роли в команде и создать уникальный продукт. В финале соревнований участники защищали свои проекты перед экспертным жюри. Победители и призеры определялись на основании балльной оценки согласно установленным регламентом критериям.

 

­– Я очень рад, что занял первое место. У меня был опыт участия 3D-олимпиаде, но удавалось занять только призовые места. Самое сложное – это выполнить проект в сжатые сроки, свою презентацию к защите мы доделывали во втором часу ночи. Также были сложности с 3D-печатью. Я увлекаюсь 3D-моделированием порядка четырех лет и планирую развиваться в этом направлении дальше, хотел бы стать инженером-конструктором в будущем. – поделился Алексей Харитонов, победитель в направлении «3D-моделирование и прототипирование» среди 9-11 классов.

 

  

 

Победители отборочных соревнований получат право представлять регион на финале IX Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям, который пройдёт в этом году в Ханты-Мансийске. Фестиваль «3D Фишки» проводится в один этап – победители и призёры в регионе, признаются победителями и призёрами Всероссийского фестиваля «3D Фишки».

 

Кировская область ежегодно демонстрирует высокие результаты во Всероссийских соревнованиях по 3D-технологиям. В 2022-23 учебном году учащиеся Кирово-Чепецкого «Кванториума» заняли 1 место во всероссийском финале фестиваля «3D-Фишки». Ученики Кировского технопарка стали победителями специальной номинации «Лучшее конструктивно-технологическое решение» на финале VIII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям.

 

Инициатор и организатор олимпиады – Ассоциация 3Д-образования.   Региональным ресурсным центром олимпиады выступает КОГОАУ ДО  «Центр технического творчества», структурными подразделениями  которого являются технопарки «Кванториум» в Кировской области. Отметим, что технопарки «Кванториум» работают в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

 

 

Просмотров: 46 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar